欢迎访问佳木斯大学!

English    Русскийязык

首页 > 科研动态 > 正文

学术报告(7月6日):我国植保机械及施药技术发展现状与趋势

2018-07-03 16:37

报告人简介:杨学军,研究员,博士生导师。毕业于江苏大学,获博士学位,2010年入选国机集团高层次科技专家。现任中国农业机械化科学研究院现代农装科技股份公司副总经理,院首席专家,研究员,博士生导师,2008年享受国务院政府特殊津贴专家。中国农机学会理事及耕作机械分会理事长,中国农业机械标准化技术委员会委员,植保与清洗机械分技术委员会及耕作和施肥机械分技术委员会主任,土壤植物机器系统技术国家重点实验室第二届学术委员会委员,国家科技部成果转化和国际合作等项目评审专家。杨学军研究员一直从事种植和植物保护机械的研究、新产品研发和新技术应用推广工作,主持和参与完成了几十余项国家和部委科技项目,在植保机械领域,研究开发了多项植保机械技术和产品,尤其在液体雾化的理论研究方面具有较深的造诣,主持研制的大型免耕种植机械技术水平居全国领先地位。近年来曾承担的国家级课题主要有:国家“十一五” 科技支撑计划项目“农田循环生产关键技术研究与集成示范”、“大型农业动力与作业装备研制”等;国际合作项目“大型自走式喷杆喷雾机研究开发”、“精准施药技术与装备合作研发”;国家863项目“精准农业智能变量作业装备的研究开发”、“高秆作物高效施药技术研究与装备的创制”和“智能化工况模拟与检测系统研究开发”等。获8项省部级以上奖,获国家专利10余项。

报告内容:针对我国粮食安全生产和农业可持续发展问题,分析我国植保机械发展现状;介绍近年来研发的新型施药机械的施药关键部件及核心技术,如为减少农药使用量、环境污染、作物药害、操作者中毒所使用的喷雾装置、防飘技术、自动控制技术及仿靶等技术;分析国内植保机械的差距与存在问题。从技术、性能、作业效率及经济性等方面分析,提出我国植保机械未来发展趋势是拓展施药机械种类,集成智能化、信息化,对现有技术升级,机、电、液高度综合系统集成,并建立基于不同种植模式、不同药剂及不同作物信息的专业化统防统治病虫草害立体防治体系。

报告时间:201876830

报告地点:图书馆一楼学术报告厅

          佳木斯大学科技处

                      201873